
Karamell Macadamia Riegel mit Fleur de Sel
Erst einmal möchte ich euch allen ein frohes neues Jahr wünschen!!!
Ich hoffe ihr hattet alle eine schöne Weihnachtszeit mit euren Liebsten und seid gut ins neue Jahr gerutscht! Ich habe die letzten Dezembertage sehr genossen und so stapeln sich jedoch auf Grund meines Freizeitstresses ein wenig die Ideen zum verbloggen.. Daher beginne ich ab heute mit neuem Tatendrang und hoffe, dass das Jahr so phantastisch weitergeht wie es angefangen hat. :)
Beginnen möchte ich dieses Jahr mit einer süßen Versuchung, welche ich über die Feiertage ausprobiert habe. Naja, sie ist nicht ganz süß.. es wird auch ein wenig salzig. ;)
Die Rede ist von: Karamell Schokoladen Macadamia Streifen mit einem Hauch Fleur de Sel.
Salted Caramel ist ja in den letzten Monaten ziemlich in Mode gekommen. Überall springen einem neue Rezepte entgegen, ob auf Instagram oder in sämtlichen Magazinen. Ich bin ziemlich großer Karamell Fan und somit habe ich mich natürlich auch sehr leicht davon anstecken lassen. Hm.. und zu dieser kalten Jahreszeit hat mich der Gedanke an diese Leckerei dann auch nicht mehr losgelassen.. und somit musste das Ganze auch endlich mal in Angriff genommen werden. Das Resultat: Awesome! Because, we love salted caramel!
Die Zubereitung dauert ein wenig, da es verschiedene Lagen herzustellen gibt und manches muss auch erst erkalten bis weitere Schritte getätigt werden können. Aber im Grunde geht alles sehr schnell. So kann man nach Feierabend rucki zucki den Teig fertig machen, ruhen lassen und bevor die Abendgestaltung dann weitergeht noch das Karamell anrühren. Aber alles Weitere im folgenden Abschnitt. :)
Karamell Macadamia Riegel mit Fleur de Sel
Was brauchst Du?
Für den Schokoboden
150g Mehl
3 EL Kakaopulver
70g brauner Zucker
125g flüssige Butter
Prise Salz
Für das Karamell
100-150g Macadamianüsse
190g Karamellsirup
125g weiche Butter
2 Dosen gesüßte Kondensmilch (bspw. Milchmädchen)
Fleur de Sel
Für die Schokoschicht
200g dunkle Kuvertüre
130ml Schlagsahne
Zunächst macht man den Schokoladenboden. Dazu Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Butter mit dem Handrührer gut verkneten. Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 30x20cm) oder in eine bemehlte Auflaufform gleichmäßig verteilen. Mit einer Gabel mehrfach in den Teig stechen und diesen dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen und danach abkühlen lassen.
Nun kann das Karamell vorbereitet werden. Zunächst die Nüsse grob hacken. Anschließend Sirup, Butter und Milch in einem Topf unter ständigem umrühren aufkochen; hier nutzt man am besten einen Silikonspatel zum umrühren! Diese Masse dann für ca. 12-20 Minuten bei mittlerer Hitze und ständigem umrühren kochen lassen bis die Masse goldbraun wird. Falls man nicht sicher ist ob das Karamell genug köchelte: Einfach ein wenig Karamell auf einen kleinen Teller geben, in den Kühlschrank stellen und nach kurzer Zeit mal schauen ob die Masse hart genug wird. Wenn die Masse auf dem Teller fest geworden ist, können die Nüsse ins heiße Karamell untergerührt werden. Anderenfalls das Karamell noch ein wenig köcheln lassen, aber aufgepasst: Nicht das Rühren vergessen! Wenn die Nüsse schließlich im Karamellbad angekommen sind, sollte diese Masse zügig auf den Schokoladenboden verteilt werden. Anschließend kommt das Fleur de Sel ins Spiel. Dieses nun nach Belieben auf die Karamellmasse streuen. Das Ganze dann erstmal gut abkühlen lassen und am besten über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag muss nur noch die Schokoladenschicht zubereitet und auf die Masse verteilt werden. Hierfür einfach die Kuvertüre in kleine Stücke hacken, in einem Wasserbad zum schmelzen bringen und die Sahne unterrühren. Diese Schokosauce anschließend auf die Karamellschicht streichen und das Ganze für ca. 1 Stunde kalt stellen. Wenn alles abgekühlt ist kann man schließlich damit beginnen die Streifen zu schneiden.
Also ich war hin und weg, ich hoffe euch geht es genauso. Mein Jahr 2015 wird auf jeden Fall karamelliger als die vorherigen! :)
Super leckeres Zeug!